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Cuisine açorienne
Les plats préparés dans cet archipel de l’Atlantique sont rustiques, à base d’ingrédients du terroir (pommes de terre, patates douces, ignames...)
Je vous invite à découvrir la cuisine de ces îles volcaniques…
Le "cozido das Furnas"
Après une balade le long des rives du lac de Furnas, nous arrivons au niveau de solfatares et de "chaudières naturelles" où l'on peut cuire les aliments dans le sol par simple géothermie.
Selon la tradition, on creuse des trous d'un mètre de profondeur dans la terre, puis on enterre les casseroles, dans des sacs hermétiquement fermés, avec tous les ingrédients nécessaires : saucisses, boeuf, chou, patate douce, navet, aromates...On referme ensuite le trou et l'on attend environ 4 à 5 heures. On retire alors les marmites et le repas peut commencer!! Les vapeurs de soufre aiguisent la saveur des aromates, ce plat est un vrai délice.
Image prise sur le net
Après ce copieux plat de résistance, quelques tranches d'ananas comme dessert sont appréciées.
Si les fruits sont nombreux aux Açores, l'ananas est le plus emblématique. Les Açores sont le seul endroit au monde où ce fruit est cultivé, en masse, sous serre, les températures de la saison hivernale étant trop basses pour le cultiver à l'extérieur.
Le vin des Açores
Depuis plus de 5 siècles, les habitants de l'île de Pico déploien des trésors d'ingéniosité et d'obstination pour produire un vin liquoreux : le verdelho, ce sur une croûte de basalte et contre vents et marée.
Les habitants de Pico ont planté un à un ces ceps de vigne, profitant de la moindre fissure dans le "dallage" volcanique. Et comme ces vignobles improbables devaient être aussi protégés des embruns et des vents qui battent les côtes, ces paysans ont élaboré un maillage serré de murets, de terrasses et de chemins.
De loin, ces constructions enserrant de minuscules parcelles, forment une véritable dentelle de pierre noire.
Ce paysage particulier, gagné sur les flancs du volcan, est inscrit par l'UNESCO, au patrimoine mondial de l'humanité depuis 2004.
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Commentaires
Un vrai dépaysement et un livre de géologie ouvert ! C'est génial !.
Tes images montent bien le travail titanesque qu'il a fallu founir pour construire toutes ces murettes pour protéger les ceps. Et l'ntretien doit aussi être fastidieux. Est-il bon au moins ce vin ?
Une petite tranche d'ananas bien mûr me ferait bien plaisir !
Bisous Nicole et merci pour ces découvertes !
Merci pour cette promenade dans les Açores qui est un endroit fort surprenant.
Ces vignes entourées de murets noirs ! mais quel travail !!!
Ton article est passionnant
A bientôt et très belle journée au soleil ☼
Gros bisous
Miam miam... tu m'as donné faim avant l'heure!!!!
Ce plat tout simple me met en appétit et j'imagine que l'ananas devait être bien sucré...
Bises et bonne journée
Une façon originale de cuire les aliments !
Et une belle mise en appétit !
Bon encore une heure avant le repas... ;-((
Bisous Nicole
bonjour Nicole je suis curieux de nature et il m'aurai bien plu de gouter a cees plats qui ont l'air delicieux bisous
Marcel
Super façon écologique de cuire les aliments ,avec cette cuisson les odeurs doivent bien se mélanger ,ce doit être très bon .
Tous ces ananas ,ça fait rêver.
Je te souhaite de passer une belle journée Nicole
Bisous
bonjour Nicole,tu nous fait voir de magnifiques photos,je te souhaite un très bon mercredi,belle journée,bises
bonjour Nicole je passe juste me réabonner avec ma nouvelle adresse , j'espère que tu pourras enlever l'ancienne car je ne sais pas comment faire de mon côté. je repasserai plus tard. bonne journée bisous
très intéressant ! et j'imagine en effet une cuisine très différente, je n'avais jamais vu de "champ" d'ananas !
Un voyage qui nous dépayse vraiment. Ce plat doit être très digeste cuit ainsi. Bravo au agriculteurs opiniâtres, le vin doit avoir une saveur unique. Bises. Joëlle
Bonsoir Nicole , un passage pour admirer les bienfaits de cette île,bien appétissant tous ses fruits...
Bonne soirée.
hmmmmm!!! que c'est bon un ananas bien frais et juteux!!
belles photos de ce milieu volcanique inhospitalier où tout pousse!!!
amicalement
Paul
Pas de nouvelles photos chez toi ce soir, alors patience ;-)
Ravie que les onglets de plaisent, il m'a semblé aussi que ce serait plus pratique que de chercher sur la partie gauche tel que c'était avant.
Je te souhaite une belle fin de journée. BisousCoucou Nicole,
Merci pour tes gentils coms en mon absence et ta belle carte qui m'a fait chaud au coeur
Merci pour ce beau voyage
Encore quelques cartons et aménagements à faire et on va enfin pouvoir se reposer, y'en a besoin, le démémagement et les travaux ont été assez pénibles mais on est ravis
Je te souhaite un doux dimanche et te fais de gros bisous
Curieux cette manière de cuisiner, savoureuse sûrement, et ce sol volcanique ! J'adore l'ananas, ils doivent être succulents , et les vins forts vu l'ensoleillement !
Bisous Nicole
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Un grand merci pour ce partage Nicole. Tu as tu passer de magnifiques moment je n'en doute pas une seconde. Je découvre la culture d'Ananas, même pas vu en Guadeloupe, c'est te dire !
Impressionants ces solfatares. J'ai vu ceux d'Italie en dessous de Naples, et je sais que c'est vraiment quelque chose d'exceptionnel.
Merci pour tes superbes photos aussi.
Bisous et bonne soirée